登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

乾隆白菜的做法  

2008-12-26 16:37:55|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凡在京城久住的人都知道位于北京繁华闹市前门大街有座据说是乾隆皇帝赐名的老字号饭庄——《都一处》稍梅馆。

话说乾隆初年的一天,微服私访的乾隆皇帝因到京城天色已晚,又饥又渴的皇帝急于想找点东西吃,可街上所有的店铺饭馆全都关门谢客了。当走到前门外时,只见有家小饭铺还开着门,乾隆便带着随从走了进去。掌柜的一见来了客,忙擦桌、倒茶,送热毛巾,一会儿就摆满一桌酒菜。当又累又饿的乾隆皇帝细品慢斟酒菜时,发现酒是那样淳香,饭是那么鲜美可口,尤其当掌柜摆上一盘热气腾腾的稍梅,未曾下筷,已是香气扑鼻。细细一看,雪白的皮,花瓣似的折,一个一个宛如梅花,不由得龙颜大喜,赞不绝口,就问掌柜的铺子是何字号,张掌柜忙说小本买卖没字号,乾隆听了便说:京都的饭馆此时全谢客关门了,只有你这一处还开着,那就叫“都一处”吧。过了几天,宫中总管就送来了一块乾隆皇帝亲笔题的“都一处”匾额,在鞭炮声中,那块黑漆金字、上下左右雕刻有四个虎头的大匾悬挂在这家小饭铺门顶时,掌柜这才明白了那天晚上来小店吃饭的是当今皇上。从此,“都一处”名声大震,络绎不绝的顾客闻风而至,生意一天比一天兴隆。至今,“都一处”已有近三百年的历史了,仍门庭若市,生意兴隆、经久不衰,其奥妙不仅仅是因为有了乾隆皇帝的赐名而驰名京城,更重要的是它的饭菜色香味俱佳有绝活。

乾隆皇帝来时正时冬季,主要的蔬菜就是大白菜,可又没有什么准备,掌柜就用家里的芝麻酱拌了一下给客人吃,客人吃饱后,说这道白菜最好吃,很是赞扬,特别夸奖。后来掌柜的就想那天皇上很喜欢这吃的那种拌白菜,于是就吩咐以后店里要卖这个菜。可是要起个名子呀,就想既然皇上那么喜欢,就叫“乾隆白菜”吧。

这道菜也一直流传到今,到现在也很受大家的喜爱,经过后人不断的改进,现已成为都一处最受欢迎的招牌菜之一。

乾隆白菜的做法

主料:白菜芯一盘

副料:白醋、白糖、蜂蜜、麻酱(麻酱最好是现场用芝麻磨的)、熟白芝麻

具体操作过程:

先把白菜芯放入一个盆中加入适量的白醋,然后搅拌均匀这个过程可以消毒和增加白菜的味道;然后加入白糖和蜂蜜继续搅拌均匀这个过程是白菜具有甜酸味道和营养;最后加入富含芝麻油的麻酱继续搅拌均匀,放入一个雅致盘中,然后撒上一层熟白芝麻。一道香、甜、酸、脆、爽口的乾隆白菜就做好了。

乾隆白菜 - 飞鸿 - 飞鸿的博客

如有需要具体指导的请加QQ:413412313私聊。

  评论这张
 
阅读(3373)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018