登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

七彩文鸟  

2008-04-23 16:08:31|  分类: 飞鸿游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.品种特点

五彩文鸟又叫胡锦雀、胡锦鸟、七彩文鸟,原产澳大利亚,是一种羽色极为艳丽而又珍贵的观赏鸟,因羽毛有七种颜色聚于一体而有“鸟中美男子”之称。鸟体有黄、红、蓝、紫、黑、绿及过渡色之分。物以稀为贵,目前黑头、黄头五彩文鸟因饲养数量少而显珍贵,而一些变种如蓝背白胸、蓝背紫胸、纯白、纯黄等五彩文鸟也都因稀少而弥足珍贵。

五彩文鸟体长11厘米左右,成鸟雌雄易分别,雌鸟羽色较雄鸟淡,雏鸟不易分出雌雄。此鸟鸣声低细、婉转、悦耳,令人喜爱。

2.饲养与管理

五彩文鸟较适合于高温环境中生活,饲养温度不低于16℃,温度低鸟易拉稀。因此养好五彩文鸟需要较严格的管理,使鸟过好饲养关、环境关、脱换羽毛关、繁殖关。

要注意水、食清洁,笼具要干燥清洁。饲喂的主料为谷子、小米,辅料则有蛋、牡蛎粉或蛋壳粉、青菜叶,月饲料量为250克。

五彩文鸟喜光照,适当的日光浴对保持羽色有重要作用,但也不能过多,过多将适得其反。

3.繁殖

如果五彩文鸟本身不孵化和育雏,可年产几十枚蛋。为追求较高的生产繁殖数,一般需用十姐妹做保姆鸟,而且1对五彩文鸟需几对优秀的十姐妹做保姆鸟。

五彩文鸟繁殖行为很像禾雀(文鸟)类。雄鸟发情期筑巢,有驭雌能力,交配之前有频率较高的跳抓栖杠行为。巢窝壶状。配对后雌鸟便可产蛋,每窝产3~7枚,产3枚后便开始入孵。大约经过16天左右的孵化,雏鸟便破壳而出。雏鸟嘴角排有带颜色的珠斑,珠斑一旦消失将意味着进入幼鸟阶段并开始独立生活。幼鸟体长与双亲不相上下,但体质很弱,需要增加较多营养以满足生长需要,此阶段要特别注意温度不能过低。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018