登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

蟒山攻略--2008年4月6日  

2008-04-07 11:43:58|  分类: 飞鸿游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蟒山国家森林公园攻略

蟒山国家森林公园位于昌平县十三陵水库东侧,距京城约40公里,是北京面积最大的国家森林公园。

蟒山,因山势起伏如大蟒而得名,其山体主要成份是砂页岩。公园内树木品种多,有176个观赏树种。春天,山桃、山杏在山顶怒放,山下的榆叶梅、丁香、连翘、迎春、牡丹、芍药也次第开放;秋天,元宝枫、黄栌、槲树等一展风姿,绚烂多彩。

蟒山公园最高峰处海拔640米,拾阶而上,一步一景。这里的石阶由3666块条石铺就,是北京最长的登山台阶,如天梯直入云霄。坐落在半山腰的蟒山大佛,高9.99米,重3000吨,号称华北地区第一大佛。山顶处有一人工天池,是十三陵抽水蓄能电站,蓄水量达400万立方米,是国内最大的人工天池。蓄水后可环湖游览,入湖飞舟。与天池遥相呼应的是蟒山观景塔,相传建于明代,是砖木结构的7层古塔,高37米,可以俯瞰十三陵景区全貌,遥望北京城。

蟒山公园有五奇。

一奇:山上树木品种多,森林覆盖率高,176个观赏树种,86%的覆盖率,古木参天、层峦叠嶂,春天山花烂漫,秋天栌叶飘丹,山林奇景,美不胜收。

二奇:这里有北方最大的石雕大佛。慈眉善目,笑迎八方游客,大佛周围十二属相,惟妙惟肖。

三奇:有北京最长的登山台阶,由366块条石铺就。

四奇:山巅有北京最高的仿古明塔和彩绘长廊,可以远眺京城景象,近观秀丽山水。

五奇:高山天池是我国最大的人工天池,蓄水后可供入湖飞舟、环湖游览。

路线一:

1、安定门乘643路/德胜门乘345到十三陵水库终点站下车,往回走50米见一路口左拐,沿路往东走经过大坝下面一个高尔夫球练习场,然后来到大坝东头。沿水库边的柏油路往北走大约500米,期间路过蟒山公园一个小卖部,继续前行,可以看到一个“护林放火”水泥标语牌,从牌的旁边沿小路上山,顺着小路往上,到山顶,沿着山脊朝凉亭方向前进,到离明塔约100米处,从小路转入大路。若体力不支,花10元门票继续从大路入天池。若继续探路,从明塔围墙外右侧(铁门边的小路往东)小路下山,在围墙的外面走,红砖墙上装有玻璃茬是防止游人翻墙进入天池的,不过期间有的地方被人拔掉玻璃,可以翻墙进去,但是有一点的危险,建议继续向下走,大约1000米直到没有围墙时有个废弃的铁门,敞开着可以轻松进入天池景区内。然后沿公路上行到达天池,或继续下降到下面一条废弃的水泥公路上,就可以到达大坝中部,顺着大坝向上爬行,翻过护栏即可到达蟒山至高处——天池。天池旁休息、吃饭、看风景、攀岩。最后顺着天池右边城墙走,在中部可以看到一个垛口下面有小路下山,小路通到山下高尔夫球场的后面一个在建的小区,经过高尔夫球场后面一条向西北的小路就到了德陵村,在德陵村乘小5路回昌平或见到有22路、23路、1路的小工交到地铁立水桥即可。

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018