登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何实现财务自由?  

2008-07-08 15:39:52|  分类: 股票期货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《富爸爸、穷爸爸》一书给中国人带来了一个时尚的目标:实现财务自由。于是,网上出现了一个热贴《人的一生需要多少钱?》,结果算出来吓人一跳,至少需要350万,还有网友算出了400万或500万!其实,利用开放式基金理财,并巧用基金定投,是可以帮助您早日实现美好人生的规划。

现代人工作压力大,身体损耗严重,导致许多人在工作多年后心生厌倦,萌生了早日退休的念头。但如人们所担忧的,退休是需要很大一笔资金的。如果在中青年退休的话,更加需要一大笔钱。

案例:刘先生今年40岁,某公司高级行政主管,每月收入约12000元,家庭日常生活费开支约3000元/月。今年开始不知怎的,感觉自己很累不想工作,但不工作没收入,所以觉得心很慌,没安全感,再加上像他这样的年纪,找工作也不是很容易的事。现在,他的银行存款有20万元,有一套价值65万元的商品房,商业贷款17万元,还款期10年,每月需支付约2000元的房贷本利。

从刘先生的状况来看,他每月开支约为5000元,按通货膨胀率3%来计算,他未来约40年期间需要花费至少463万元,折算成现值约为137万元。刘先生的现有资产与这个需要之间还有69万元的差距,这表示他还不能实现财务自由。如果过早提前退休的话,刘先生摆脱了工作的压力但必须面对生活的压力。

与此同时,刘先生对资金利用很不科学,大量的低息存款在银行被通胀侵蚀,另一方面却要支付高息的房贷。因此,刘先生应当继续努力工作赚取薪水的同时,还必须善于利于理财工具。

理财解决方案:

1、充分有效地利用闲置资金;

刘先生其实有大量的闲置资金,即在银行的存款20万元。有效的途径一是用于投资,例如投资基金,上证指数在过去17年里平均年增长率约为26%,投资基金可以带来可观的收益,用这种方法即使收益仅达到上证指数的一半,这20万元将增值至67.8万元。另一种保守的方案是用于归还房贷,目前国内房贷利率大约为7%,而银行活期存款利率只有0.81%,还贷后相当于这笔资金的无风险年收益率达6%,10年后本利约为36万。

2、有效地管理未来现金流

人们往往重视现有资产的管理,而忽视了未来的资产管理,其实这是一个很大的误区。以刘先生为例,他在未来没有大的变故的情况下每月大约7000元的节余,这是一笔很可观的财富。管理未来现金流的最有效工具之一是基金定投。若刘先生可以每月定投5000元,按照定投上证指数16年均8.46%收益率,10年后可积累约94万元。

也就是说,刘先生只要善于利用好现有资产和闲置资产进行理财,10年后就可以实现财务自由,在不降低生活标准的情况下早日退休。由此可见,进行一次性基金投资和基金定投相组合,可以使理财插上翅膀,早日实现您的未来规划。

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018