登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

几种保健灸法  

2010-02-15 21:48:31|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.足三里

    足三里穴有补益脾胃、调和气血、扶正培元、祛邪防病之功效,在此穴施灸能预防疾病、祛病延年,古人把足三里灸又称为长寿之灸,是成年人保健灸的要穴。由于施灸方法不同,又分为足三里温和灸和足三里瘢痕灸。

    足三里温和灸:将艾卷点燃后,靠近足三里穴熏烤,艾卷距穴位约3厘米,如局部有温热舒适感觉,就固定不动,每次灸10~15分钟,以灸至局部稍有红晕为度,隔日施灸1次,每月灸10次。

几种保健灸法 - 飞鸿 - 飞鸿的博客

  足三里温和灸

    足三里瘢痕灸:在足三里穴行瘢痕灸(化脓灸),是古人常用的保健之法。于此穴施艾炷瘢痕灸,可3年1次,每次各灸3~5下,艾炷如麦粒、黄豆或半个枣核大。

    2.气海

    《铜人腧穴针灸图经》载:“气海者,是男子生气之海也。”常灸此穴有培补元气、益肾固精之作用,是保健灸的要穴。常用的有气海温和灸、气海隔姜灸和气海附子灸。

几种保健灸法 - 飞鸿 - 飞鸿的博客

气海附子灸

    气海温和灸:将点燃的艾条悬于气海穴上,距皮肤约3厘米,每次灸10~20分钟,以灸至皮肤温热红晕,而又不致烧伤皮肤为度。每日或隔日,或3日施灸1次,10~15次为1灸程。

    气海隔姜灸:每次施灸3~10下,艾炷如黄豆或枣核大,每日或隔日,或3日施灸1次,10~15次为1灸程。

气海附子灸:取附子切片0.4厘米厚,水浸透后中间针数孔,放在气海穴上,于附片上置黄豆大或枣核大艾炷施灸,以局部有温热舒适感或潮红为度。每次3~5下,隔日1次,每月10次。

3.风门

    风门,主一切风症,有宣肺解表、通络祛风、调理气机的作用,对预防感冒、高血压所致中风,以及痈疽等有较好的效果。预防高血压所致中风多采用风门温和灸。

    风门隔姜灸:在流感流行地区可于风门穴施隔姜灸法,每次用黄豆大艾炷灸,以灸至局部温热舒适,皮肤潮红为度。

几种保健灸法 - 飞鸿 - 飞鸿的博客

  风门隔姜灸

    4.身柱

    身柱,乃全身支柱之意。有通阳理气、祛风退热、清心宁志、降逆止嗽之功效,对小儿有强身保健作用,常用的为小儿身柱温和灸。

    小儿身柱温和灸:取艾绒适量卷成香烟大小之艾卷,用温和灸法每次灸10~15分钟,隔日1次,每月最多灸10次。

几种保健灸法 - 飞鸿 - 飞鸿的博客

 小儿身柱温和灸

    用灸法健身防病,男女老幼皆可应用,坚持数年必有好处。有些人往往开始有好奇心,由于时间久了怕麻烦,或者急于在短期内求得效果,往往容易半途而废。只要把保健灸作为日常生活中不可缺少的一件事,养成习惯就好。(原载《市民周报》2009年第1期)

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018