登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

野外迷路怎么办?  

2010-05-23 21:44:36|  分类: 户外知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        野外迷路时不要慌张,应该保持头脑清醒,沉着冷静的应对各种突发状况。如果带了指南针最好,没有带指南针也可以利用自然界辨别方向,现在就教大家几种实用的辨别方向的方法。

野外迷路大自然为你指点方向_极限网 极限户外网 - 飞鸿 - 飞鸿的博客

一、利用太阳。

    在晴朗的白天,根据日出、日落就可以很方便地知道方向,但只能是大致的估计,较准确的测定有下列几种方法。

    (1)手表测向。“时数折半对太阳,12指的是北方”。一般在上午9时至下午4时之间可以很快地辨别出方向,用时间的一半所指的方向对向太阳,12时刻度就是北方。如,下午14∶40的时间,其一半为7∶20,把时针对向太阳,那么12指的就是北方。

    (2)日影测向。晴天,在地上竖立一木棍,木棍的影子随太阳位置的变化而移动,这些影子在中午最短,其末端的连线是一条直线,该直线的垂直线为南北方向。

二、利用地物和植物特征。

    有时野外的一些地物和植物生长特征是良好的方向标志,增加这方面的知识可以帮助我们快速地辨别方向。

    (1)地物特征。

    房屋:一般门向南开,我国北方尤其如此。

    庙宇:通常也是向南开门,尤其庙宇群中的主体建筑。

    突出地物:向北一侧基部较潮湿并可能生长低矮的苔藓植物。

    (2)植物生长特征。

    北侧山坡,低矮的蕨类和藤本植物比阳面更加发育。树木树干的断面可见清晰的年轮,向南一侧的年轮较为疏稀,向北一侧则年轮较紧密。

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018