登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

越南那些事儿·第四章 遭遇索要小费  

2011-02-25 17:11:48|  分类: 越南越去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从友谊关口岸出境后,步行就能过境,记得走上台阶在新立的界碑留个影。又一次陆路穿越不同的国度,喜欢这样挑战的感觉!
    顺着指示很容易就能找到越南的入境处,几乎不用找,值班站岗的越南边防战士肯定指给你看的。
    现在入境简单化,连表格都不用填写了,黄皮书也不需要了,但是索要小费的坏习惯却依然保留着。
    问过入境处的一个越南中尉,直接上来就是普通话“10块”,你还没有办法装成听不懂。看到前人的攻略有说关口索要小费的坏毛病,而且仅仅只对中国公民。钱虽不多,但是我们应该积极抵制,要知道一旦大家都不给了,这毛病就彻底没有了!说到底,这臭毛病还是中国人自己帮他们养成的。
    问题僵在那里,总是要解决的。问过身边年轻的中国导游,悄声告诉我们只要直接放在窗口,然后远远看着,一会儿就会叫到名字盖章走人的。有了底气,我将护照取回,放到另外一个坐着少校的窗口,远远的看着,一会就叫到名字,盖章入境!
    这里总结一下经验:
    1、到了关口,先看看别人怎么办理的,最好问问熟悉的导游或经常走动的边民。就算是第一次,也要显得自己很有经验了!
    2、找官阶高一点的窗口办理。相对来说,官高一些,面子上还是要过得去的!
    3、遇到索要小费,外语的话,能装听不懂就听不懂。英文最好了,反复大声说“Why”和“What”,一般都会让你走人。
    4、如果是中文,也好办,请他出示相关文件、票据(如果真有的话,老老实实付钱吧,那不是小费,是规定了!),稍微等待,也会让你过关的。
    后来越南遇到的中国同胞,友谊关入境的,大部分还是给了的。希望看到石头攻略的朋友,不要怕麻烦,抵制一下,要知道这么做,帮助别人,也是在帮助自己。
    索要小费的口岸一般出现在陆路口岸。
    石头遇到的几个:
    ·越南-友谊关口岸,CNY10,未付。
    ·柬埔寨-暹粒机场,USD 1,未付。
    ·老挝-会晒口岸,USD 1, 明码标价,加班费,所有国家过境都支付!
    ···
    希望这样的名单,到此结束。我知道,这仅仅只是个希望!

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018