登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

拉妮娜现象与国际粮价上涨  

2011-03-01 11:39:12|  分类: 股票期货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日北方的雨雪天气终于让干旱的土地获得了久违的甘霖。但是气候的变化给国际粮价造成的波动影响在短时间内还看不到结束。

世界气象组织官员上月在日内瓦说,中国近来发生的“南冻北旱”现象可能与拉尼娜现象有关。而澳洲的洪灾、北美的大旱也是受到拉尼娜现象的极大影响。

拉尼娜现象是什么?简单来说,这种现象是指受信风驱动且被太阳晒热的太平洋赤道表层海水涌向该大洋西部,导致太平洋西部赤道水温升高,气压下降,与此同时太平洋东部赤道底层海水上涌,造成太平洋东部和中部赤道海水异常变冷。这些情况会导致全球性气候异常。

气候因素是造成粮价上涨的重要因素之一。根据联合国粮农组织的统计,部分粮食的价格已经破纪录。去年玉米的价格暴涨了52%,小麦上涨了49%,黄豆上涨了28%。世界银行称,全球食品价格在过去一年中上涨了29%,而去年10月至今年1月间,全球食品价格更是上涨了15%。

从投资的角度,我们将持续关注粮价的上涨。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018