登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎么选择鱼杆?  

2011-06-01 08:36:14|  分类: 户外知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先,我们要认识、了解渔竿包装上的各种标注的含义。因为这是渔竿构成的主要技术指标,也是我们对一款渔竿进行量化分析的主要依据。
        这些指标包括:全长、节数、收缩长、先径、元径、自重、使用材料、含碳量、净钓重、钓性。理解了这些指标的含义,我们就能找出它们之间的联系和逻辑关系。

怎么选择鱼杆? - 飞鸿 - 飞鸿的博客

                                                                                 鱼钩的绑法
全长:是用来表示渔竿完全抽出或插接后的总长度。常用的尺寸包括:3.6米、4.5米、5.4米、6.3米等不同规格;
节数:是用来表示这支渔竿是由多少节组成的。常见的有:4、5、6、7、8节等规格;
收缩长(也称仕舞寸法):是指渔竿收缩后的长度。一般分为:长节竿(100公分以上)、中长节竿(60公分左右)和短节竿(30公分左右)三种;
先径(也称前径):是指竿梢最细部分的直径。
元径(也称后径):是指竿尾最粗部分的直径。
自重:是指渔竿本身的重量。
使用材料:是指构成竿身所使用的主要材料。主要包括:玻璃钢纤维、碳纤维、高碳纤维以及防弹纤维等不同材质。其中,碳纤维布的强度是用“吨”来表示;
含碳量:是用来表示碳纤维在纤维总量中所占的比例。
净钓重:是指渔竿在静态条件下所能钓起的最大重量。
钓性:是指竿体的软硬程度,也可以用来表示不同的渔竿在钓起相同规定的重量时,竿身弯曲的程度。一般分为中间调、软调、硬调、超硬调和极硬调,也有用一九调、二八调、三七调、四六调、五五调来表示。
        其次,我们可以根据这些联系和逻辑关系,测算出渔竿的内在品质。例如,自重是由全长、节数、收缩长、先径、元径、使用材料、含碳量决定的。假设:全长、节数、收缩长、先径、元径不变,那么使用材料、含碳量就是这支竿子自重的函数。在保证净钓重的前提下,自重越轻,品质越高!反过来说就是,只有采用高吨位的碳纤维布,增加竿子的含碳量,才能降低自重。如果两支各项指标基本相同的渔竿,自重轻的要比重的品质高一些。当然,还要考虑到:做工是否精致、涂装是否考究、价格是否合适,但这些不属于量化分析的范畴。

怎么选择鱼杆? - 飞鸿 - 飞鸿的博客

                                                                                                  串钩的绑法 


        以此类推:如果两支渔竿各项指标基本相同,那么:
1、自重轻的要比自重重的品质要好一些;
2、净钓重高的要比净钓重低的品质要好一些;
3、元径细的要比元径粗的品质要好一些;
4、含碳量高的要比含碳量低的品质要好一些。

怎么选择鱼杆? - 飞鸿 - 飞鸿的博客

                                                                                                    八字环的连接
        这是一种简单的量化分析方法,它可以帮助我们理性的认知渔竿,它同样也是渔竿设计、制造以及定价的一种参考。
        在理解了渔竿的各项指标含义及其之间的逻辑关系以后,我们可以按照购买的目的,先确定渔竿主要性能指标,然后再根据这一指标去选择渔竿。例如:我们要去垂钓鲤、草、青、鲢、鳙等大型鱼类,首先要参考的指标应当是净调重、调性和全长。这三个指标确定了,其他指标就可以根据性价比去组合了。价格高的渔竿,不一定就是对我们最合适的。只用做到理性的认知,才能达到理性的消费。

  评论这张
 
阅读(2163)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018