登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

2、如果前车突然停止,怎样防止后车追尾?  

2011-07-28 09:37:46|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分析:在本次事故中,前车D3115是CRH1型,后车D301是CRH2型。这两个型号的车用的是我国引进创新的CTCS-2列车控制设备。该系统相当完善的遵循“故障导向安全”原则,即列车遇到任何危险,系统自动切断电源,使列车停止运行。而且在正常或非正常情况下的制动距离都能满足后续列车安全停车的目的。

CTCS-2控制设备的主要作用,就是连续检测前方道路情况,随时获取信号提示,并自动制动,确保列车安全。

在一切正常的状况下,7.23的夜晚应该是这样——

当前车D3115因未查明的原因(无论是雷击还是“旅客拉闸”)停车后,其下方轨道电路将自动检测到有列车占用,并将此信号传给信号机,信号机向后方打红灯。同时,轨道电路再将此信号传给地面控制中心,地面控制中心将前方的情况传给后方的信号机,当后车D301经过后方的信号机时,其车载天线将自动接收此信息,并做出相应自动调整,减速或者立刻停止运行。

需要注意的是,这套设备的冗余性和安全性极高,无论遇到何种状况,基本很难完全瘫痪。

比如,哪怕是铁轨断裂,轨道电路也会传递红灯信号;如果信号机坏掉,甚至地面控制中心完全坏掉,当后方列车连续无法正常接收地面信号时,将会自动把速度降低。

目前来看,D301并未减速更没有停止运行,其可能性有两个:一是整套CTCS系统出现重大故障,二是D301司机已经关闭了列车自动控制系统。在正常状况下,这两种可能性都不大。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018