登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京卫视养生堂 付国兵《小动作大健康》全集(3)-腰椎间盘突出症的预防和治疗  

2011-09-27 14:49:00|  分类: 中医穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在日常生活中,人们常会直接弯腰去捡东西。殊不知,这个看似普通的小动作,却会导致人们急性腰扭伤的可能性大大增高!北京东方医院推拿按摩理疗科主任付国兵主任提醒大家,尤其是中老年人,在弯腰捡东西的时候,应该先半蹲再够物,使腰部和腿部的多组肌肉同时参与动作,避免发生急性腰扭伤。付主任提示,急性腰扭伤后应该第一时间卧床休息,以硬板床最为适宜。同时家人可配合两个小动作以减轻患者的痛苦,1.轻揉腰部肌肉 2.点承山穴,最好点到患者不由自主的扭动腰部。

除了急性腰扭伤外,腰肌劳损也是一种常见的腰部疾病,它的形成主要是由于一些长时间、小剂量的损伤的积累,久坐等小动作常会导致此疾病。2个小动作就可以很好治疗由于腰肌劳损引起的腰部疼痛,1.挺腰够脚 2.拔腰转身。此外,腰肌劳损和腰椎间盘突出症由于病症比较相似,往往容易误诊。付主任提示,有两个方法可以区别:1.腰肌劳损的疼痛一般只放射到臀部,而腰突症常会伴随着明显的小腿的疼痛。2.腰肌劳损的疼痛在早上起床后更加明显,而腰突症则是在晚上睡前更为显著。缓解腰突症疼痛的方法也是两个小动作,1.轻揉腰臀部 2.点合阳穴

预防腰椎间盘突出症发症的两个小动作,1.燕飞:这个动作主要是加强锻炼腰部肌肉,中老年人如果做这个动作有困难,不必强行做,可以先一条腿一条腿的锻炼,每次做30个就可以。2.抬腿:这个动作主要是练习腹部肌肉,同样的,可以一条腿一条腿的练习,每次抬腿超过60度就可以,不用幅度太大,也是30下为宜。

急性腰扭伤病人的家庭护理 

按摩法:闪腰者取俯卧姿势,家人用双手掌在脊柱两旁,从上往下边揉边压,至臀部向下按摩到大腿下面、小腿后面的肌群,按摩几次后,再在最痛部位用大拇指按摩推揉几次。 

热敷法:用炒热的盐或沙子包在布袋里,热敷扭伤处,每次半小时,早晚各一次,注意不要烫伤皮肤。 

药物外敷法:取新鲜生姜,将内层挖空,把研细的雄黄放人生姜内,上面用生姜片盖紧,放瓦上焙干。把生姜焙成老黄色,放冷,研细末,撒在伤湿膏上,贴患处,痛止去药。 

药物烧疗法:取荆芥、防风、丁香、肉桂、乳香、没药、胡椒各等量,共研细面,治疗时先将药粉撒在患处皮肤上。 

急性腰扭伤的复健 

①仰卧位背伸肌锻炼; 

A五点支撑法:取仰卧位,双侧屈肘、屈膝,以头、双足、双肘五点作支撑,用力将腰拱起(亦可用双手掌托腰拱起),反复练习。 

B三点支撑法:经五点支撑锻炼后,腰部肌肉较好者可把双臂置于胸前,以头及双足三点作支撑,用力作拱腰锻炼,反复多次。 

C四点支撑法:即在前者的基础上,以双手、双足四点支撑作拱桥式锻炼,反复多次。 

②俯卧位锻炼: 

A抬头插胸伸臂俯卧,两上肢紧贴于躯干两侧伸直,作抬头挺胸,反复操练。 

B伸直抬双腿:基本姿势同前,将抬头挺胸改为伸直抬双腿,反复操练。 

C抬头挺胸抬腿(又称飞燕式):结合前两者,以腹部着床,头、手胸及两下肢一起上抬,反复多次。 

③腰部回旋运动。双足分开与肩同宽站立,双手叉腰,腰部作顺时针及逆时针方向交替旋转,旋转由慢到快,由小到大,反复进行。

  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018