登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何看待世界高校排行榜?  

2011-10-14 12:01:52|  分类: 出国留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据英国高等教育调查机构QS公司最新公布的2010年世界大学排行榜,英国剑桥大学首次击败美国哈佛大学,成为全球排名第一的高等学府。这是世界大学排行榜自2004年进行调查以来,哈佛大学首次跌到第二位。面对这份排行榜,我们应该怎么解读呢? 

自从大学排行这个创意问世以来,就引起了很多人的关注并争相效仿。很多有志于留学的家长和同学,把各种排行研究的甚是彻底。但是,在选择学校的时候,真的只依靠这些排名就够了么? 

首先,要明确的一点是,各种排名榜所依据的指标体系不同,排名的结果自然不同,可以从教学上排,也可以从科研上排,或者从学生对学校的满意度等角度排。但是不能把它作为一个绝对的标准。这如同评价人一样,可以从人品上排名,也可以从金钱和权力上来一个排名,本身这就是一个很有弹性的方式。因此,在选择参考排行榜时,首先要选择权威性的。就目前来看,比较权威的世界大学排行榜有“上海交通大学世界大学排名”、“美国新闻与世界报道世界大学排名”和“泰晤士报世界大学排名”。这些机构做大学排名的工作已经有很长的时间,利用科学缜密的调查保证了排行榜的准确程度。另外,各个国家的大学排行榜,各个专业的排行榜每年也都会有详细的报告,除此之外,很多媒体也都致力于做这种排名,这些排行榜各有各的着眼点,我们不妨综合考虑各种因素,从中整理出院校的不同特点,让排行榜为己所用。 

其次,就说到如何将这些各种种类的排行榜为己所用。以“上海交大世界大学排名”为例,他们主要的参考因素包括:获得过诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友数、获得诺贝尔和菲尔兹奖的教师数、各学科被引用次数最高的科学家数、在《自然》或《科学》杂志上发表的论文数、被科学引文索引和社会科学引文索引收录的论文数,以及师均学术表现。从这些标准可以看出,该排名完全以科研实力和水准为依据,而没有考虑教学等设计学生的标准。从这个排名结果也可以看出,像加州大学旧金山分校、洛克菲勒大学这种有着极高研究水平,却没有本科教育的大学排在了很高的位置,这样的结果对于选择申请到国外院校读本科的学生来讲,就有着很大的偏颇。 

另外,对于想要申请到美国读研究生的同学来说,除了参考大学综合排名之外,还应该重点考虑所选专业的排名,以美欧俄亥俄州公立大学为例,它的综合大学排名中被分到了200名开外,但是在高分子材料领域,俄亥俄州公立大学确实世界级的,它拥有全美最大的高分子材料科学与工程学院,因此,如果是个读材料科学的学生,这个学校无疑比一些综合排名更靠前的学校更有优势。 

最后,在实际申请中,选择学校可能还要考虑很多其他因素,比如地理位置,就业机会,未来的发展方向等,这些最后都要列入考虑。出国留学是人生道路上很关键的一步,也是一个需要综合审慎考虑的系统工程,正确地认识自我,寻找到自己真正的需求是非常重要的。国外各类大学排行榜只能起到指导作用,它并不能成为你选择的依据,更不要完全依赖于排行榜。很多学生与家长往往偏重于学校的综合排名,很多家长来咨询的时候,只说我想要去前20名的学校,对排名看的是无比重要。出现这种现象大多数是因为家长对于学校的不了解,另外一部分原因是出于将来回国发展的考虑,觉得孩子毕业于有名的大学未来就会有保障。事实上在人才市场上,除非是世界顶级名校,如哈佛,耶鲁等,大部分用人单位的人力资源管理人员其实对很多国外院校并不了解,所以在我们留学专家的指导下考虑将来职业发展方向,做好出国规划是非常重要的。 

对待大学排名,我们应该采取理性对待、合理使用的态度,在种类繁多的排行榜中找到自己想要的信息,综合这些信息选择到适合自己的大学,这才是最后我们想要的结果。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018