登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

用买房娶媳妇的钱去留学值不值?  

2011-10-14 13:18:45|  分类: 出国留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济的快速发展,生活水平的不断提高,越来越多的家长把孩子送出国外留学,以求未来有更好的发展。这两年受全球经济危机的影响,国内大学生就业情况严峻,留学归国的海归们就业前景也不明朗,很多变成了海带。于是很多家长开始动摇了,他们开始质疑为孩子花费几十万出国留学是否值得?

投资有很多种,房子、基金、债券等等,那么教育投资该算不算投资的一种呢,在寸土寸金的今天,房子和留学该投资谁,谁更有升值的价值?

下午前台打来电话说有人找我,是我以前的学生,回办公室一看,原来是Jason,他是我的学生,留学回国后经常会带一些徘徊在留学边缘的学生来我这取经,今天不知道闲着路过来是什么事。“韩老师,给你送喜贴来了。”我正琢磨着,Jason笑嘻嘻地从书包里拿出一张红得耀眼的结婚请柬,我敢紧恭喜,本想请他坐坐,可是他说因为公事顺路办了个私事,就急匆匆的走了,看着他进了电梯,我不由得想起Jason对留学的价值观点。

Jason去年留学回国,目前就职在一家金融企业,因为金融风暴的原因,薪水没有预想的那么高,面对失控的房价坦言压力很大,有时候自嘲的说,“如果当初用留学的钱来买房,现在的钞票也翻了几翻了”,但说归说,Jason还是觉得房子没有办法给他那段最充实的人生阅历。

这段阅历应该从高考开始说起,2003的时候,留学风很盛行,Jason不是那种尖子生,但也不是老末,用他自己的话说是属毛驴的,没个定性。临近高考的时候,着了魔似的想出去留学,可父母就是工薪族,送他出去留学还真有点犯怵,要知道,父母辛苦赚钱攒钱除要供Jason上学外(仅限读国内大学),还要考虑到将来买房娶媳妇,哎,真是可怜天下父母心啊。

“高考前不做任何决定,高考过后再议”这是父母当时给Jason的答复。高考之后Jason与父母作了一次深入的探讨,父母将留学的经费预算和国内读大学的预算作了一个明确的对比,在国内读大学,读完之后还可以买房,如果出国留学,那么就将动用将来买房娶媳妇的钱,将来Jason回国后涉及买房问题要自行解决,父母很现实,在生活在角度出发,Jason也能理解父母的辛苦,愿意承担留学以后自力更生的未来,义无反顾的选择了留学。这段故事是Jason留学回国后才跟我聊的。

2005年,Jason从对外经济贸易大学信息学院国际本科结业(1+3),去了澳洲的麦考瑞大学攻读应用金融。Jason一直以为自己是一个比其它同龄孩子独立的学生,所以到澳洲半年之后就开始进行假期社会实习,用他自己的话说,实习和打工不一样,打工赚的是钱,实习赚的是经验,毕业后找工作,实习的经历要远远大于打工的经历。

2009年,Jason拿到金融硕士学位回国。刚回到祖国的时候,很迷茫,虽然很自信自己的能力,但终归是在金融业冰封季节,所以很害怕会成为海待。不过Jason很现实,知道父母为自己出国留学付出了很多,所以在找工作上他不让自己好高骛远,而是脚踏实地的去做。在这一点上,Jason的父母非常感动,因为曾经的Jason可是一头毛驴,所有的事情都会由着性子来,而现在,他懂得担当、懂得责任、懂得把握。

Jason的业务能力非常出色,不但蠃得了上司的认可,也收获了爱情。如今家的梦想也美美的揽入怀中,看来他今天已经完全蠃得当初的那个投资决定。

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018