登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

户外登山、徒步、摄影

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国大学会计硕士特点分析  

2011-10-14 16:12:32|  分类: 出国留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国的会计硕士一直是出国留学生申请的热点。相比金融和经济学,会计对申请人的数学能力要求要低一些,就业范围比较广,职业发展前景也比较广阔。因此,近年来,尽管美国开设会计硕士专业的院校以及院校招生人数有所增加,但申请美国会计硕士的学生增长更快,申请难度有逐年加大的趋势。

会计硕士专业一般开设在商学院,同MBA,金融等专业一样是为毕业后期望进入企业工作而非从事研究的学生提供的以职业为导向的专业。美国的会计硕士一般有以下的特点:

1. 开设时间比较短。由于是以职业为导向的,著名的会计硕士项目的时间一般不超过一年。美国的会计硕士项目最初是为了满足已经参加工作的人士为了职业的提升而寻求的短期教育培训机会而设立的。开始开设项目的学校并不多,后来随着应届毕业生以及国际学生申请人数的增加,开设会计硕士项目的学校也越来越多。由于开设时间短,一般要求申请人有一定的商业背景(曾学过一些商科和会计课程),比如:会计学原理,中级财务会计,成本会计,微观经济学等。

2. 课程以授课式为主,同时包括一些案例分析和讨论课。会计硕士的课程大多侧重于教授学生会计在企业中的具体应用,包括企业内部控制,会计信息分析,高级财务会计等。课程注重培养学生的团队合作解决问题的能力,领导能力以及沟通交流的能力。

3. 对语言能力要求高。会计硕士对申请人的语言能力,尤其是口语表达能力要求较高。一流的会计硕士项目(比如南加州,圣母,华盛顿圣路易斯,波士顿学院,北卡教堂山分校等)大多都有面试。面试对于申请人能否拿到学校录取甚至奖学金有非常重要的作用。口语优秀,思维活跃,沟通能力强的申请人往往更容易获得录取。另外,即使是相对一般的美国会计硕士项目(比如凯斯西储大学,杜兰大学,马里兰大学),对托福的要求一般也要在100以上。

4. 对工作经历和实习经历比较看重。衡量美国商学院好坏的一个重要标准就是看商学院毕业学生的就业率。会计硕士作为商学院很常见的项目对申请人的求职能力自然十分看重。有工作经验的申请人在申请之中往往占很大优势。有多个优秀的会计相关专业实习的应届生(比如四大会所的实习,外企财务部的实习等)也容易受到招生委员会的青睐。

5. 并不看重申请人的背景出身。顶尖硕士项目对国内申请人的毕业院校并不十分看重。北大,清华,复旦,上海交大的毕业生也没有明显申请优势。学校考察的是申请人的综合背景(GPA,TOEFL/GMAT成绩,实习经历等)。只要足够优秀,即使是非211工程的大学也有希望申请到顶尖项目。

开设会计硕士项目的大学相对较多(相比金融,市场营销,物流管理等项目),但国际学生较容易申请到的优秀硕士项目并不多见,这其中包括:

南加州大学(USC);圣母大学(ND);密歇根大学安娜堡分校(Umich); 华盛顿圣路易斯大学(WUSTL); 波士顿学院(BC)等。随后,将对这些学校进行详细介绍。

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018